Главная | Юридические услуги | Семейное право | Случаи развода супругов через органы ЗАГСа
Случаи развода супругов через органы ЗАГСа

Случаи развода супругов через органы ЗАГСа

Возможность развестись через ЗАГС, к сожалению, применяется супругами не часто, прежде всего, потому, что для совершения этого действия и муж, и жена должны быть согласны на развод. Зачастую, несмотря на то, что семейная жизнь у людей не складывается, решиться на окончательный разрыв отношений одна из сторон не может (значительную роль в этом, в большинстве случаев, играют имущественные претензии супругов друг к другу), и в этом случае, развестись через ЗАГС вторая сторона просто не имеет возможности.

Помимо согласия обоих супругов, для совершения развода через ЗАГС необходимо, чтобы у супружеской пары не было общих несовершеннолетних детей. Данное правило установлено в целях защиты интересов детей, поскольку только в суде могут быть выяснены все основные моменты, касающиеся дальнейшего воспитания и содержания ребенка разведенными родителями.

Необходимо заметить, что, несмотря на то, что развод при соблюдении двух этих условий, возможен через ЗАГС, в том случае, если у супругов имеются неразрешенные вопросы относительно их совместно нажитого имущества, разрешать их все равно придется в судебном заседании. Так что, порой даже при разводе через ЗАГС не удается избежать посещения зала суда. При этом необходимо помнить, что вне зависимости от того, расторгнут ваш брак через ЗАГС или через суд, для разрешения всех вопросов, связанных с разделом совместно нажитого имущества, установлен общий срок исковой давности в три года. Исчисляться этот срок начинает с момента расторжения брака, или с момента, когда лицу (бывшему супругу) стало известно, о тайно приобретенном в период брака вторым супругом, имуществе.

Итак, если оба супруга согласны на развод и у них нет общих детей, они должны вместе подать заявление о расторжении брака. Заявление о расторжении брака подается супругами в ЗАГС по месту жительства одного из супругов (или их обоих), либо в ЗАГС, где брак был зарегистрирован. К данному заявлению должны прилагаться следующие документы:

-паспорта (копии и оригинал) обоих супругов
-оригинал свидетельства о заключении брака
-квитанция об оплате госпошлины.

В некоторых случаях, если второй супруг не может по тем или иным объективным причинам явиться в ЗАГС, чтобы подать заявление, заявления могут подаваться супругами отдельно, однако, подпись того супруга, который не может явиться в ЗАГС, должны быть нотариально заверена.

После принятия сотрудниками ЗАГСа указанного пакета документов, начинается процедура развода, которая длится месяц, по истечении этого срока, уже бывшие супруги могут прийти в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака.
Частными случаями развода через ЗАГС, о которых так же целесообразно упомянуть, являются случаи, когда один из супругов признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден на срок свыше трех лет и отбывает наказание в местах лишения свободы. В подобных обстоятельствах, правила, изложенные выше об условиях расторжения брака через ЗАГС, не применяются. Супруг, решивший расторгнуть брак, подает в ЗАГС свое заявление, с приложением перечисленных выше документов, а так же, в зависимости от конкретной ситуации, прилагается либо решение суда о признании супруга безвестно пропавшим (недееспособным), либо приговор суда (если супруг осужден). Еще одним отличием от процедуры развода через ЗАГС по общим правилам, является то, что в данной ситуации, супруг уплачивает меньший размер госпошлины за расторжение брака.

Таковы общие правила развода супругов через ЗАГС. Как можно заметить, процедура эта не слишком сложная, в отличие от процесса развода через суд, который может длиться достаточно долго. Процедура развода супругов через суд может быть сопряжена с большим количеством нюансов, рассмотреть которые кратко, не представляется возможным.